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Le gâteau marbré des enfants (ou le gâteau zèbre)

Après avoir longtemps cherché la recette idéale de gâteau marbré (pourtant toute simple), je crois avoir réussi à m'en approcher après avoir ajusté les quantités.

 

Sur une base de gâteau au yaourt, il est possible de réaliser cette recette avec les enfants.

 

Pour cette séance longtemps réclamée, nous nous préparons en suivant le rituel habituel.

Chacun va chercher son petit marchepied pour arriver à la bonne hauteur de la table et participer aux mélanges.

Chacun va chercher son tablier de cuisinier.

Chacun se lave les mains car on doit cuisiner avec des doigts propres (en général les doigts se promènent dans les saladiers).

 

J'explique qu'on va réaliser un gâteau marbré à la vanille et au chocolat. Pour donner une idée du résultat final, je précise que le gâteau aura des rayures "comme un zèbre" (c'est plus parlant pour les enfants que le terme de "marbré").

 

Ensuite, on sort du réfrigérateur tous les ingrédients noté sur la fiche recette ainsi que deux saladiers, deux petites cuillères (pour goûter la pâte), et des spatules.

 

Rappel de la recette :

1 pot de yaourt (de préférence nature)

2 pots de sucre

3 pots de farine

1/2 pot d'huile (ou de beurre)

levure (1/2 sachet suffit, voir même un peu moins)

2 oeufs

+ extrait de vanille

+ chocolat en poudre (pour petit déjeuner, arôme intense de préférence).

 

 

Ensuite on mélange tous les ingrédients dans l'ordre que l'on veut, mais je commence par le yaourt, le sucre, puis la farine.

Chacun à son tour verse le contenu du pot de yaourt dans le saladier. Le premier met le yaourt mélangé, le second met le premier pot de sucre, le premier met le second pot de sucre...jusqu'à la fin de la recette.

Chacun mélange ensuite pour bien homégéiser la pâte.

 

Enfin, on sépare cette pâte "neutre" en deux, dans deux saladiers.

Dans un saladier, on ajoute à la pâte neutre, de l'arôme vanille (1 cuillère à café environ).

Dans l'autre saladier, on ajoute du chocolat en poudre arôme intense (moins sucré) et on mélange. Deux cuillères à soupe de chocolat suffisent, mais on peut choisir d'en mettre plus ou moins.

 

Puis on chemise un moule à cake avec du papier cuisson, et on répartit les couches de pâtes en les alternant.

Pour accentuer l'effet marbré, on peut déposer "des tâches" de pâte colorée avec une cuillère à soupe plutot que de verser directement les pâtes l'une sur l'autre. C'est un peu plus long, mais c'est plus minutieux et plus joli après cuisson.

 

Ensuite on enfourne th7 environ 30 minutes. Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson, car le gâteau n'aime pas prendre froid (et la pâte levée risque de s'effondrer).

 

Le résultat en image...

 

006.JPG

 

 

 

 

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