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fevrier, carnaval et crèpes partie

Fotolia 453469 L  

 

 

Le mois de février rime avec chandeleur, carnaval et vaccances d'hiver.

En somme, toutes les occasions sont bonnes pour créer un atelier de saison.

 

Cette année, la chandeleur est pour le 2 février, l'occasion de préparer des crèpes, des beignets et autres gauffres particulièrement appréciés pour le goûter par temps froid.

 

 

Ma recette de crèpes (les crèpes bretonnes)

 

250 gr de farine

2 oeufs

1/8 de litre de lait

20 gr de beurre fondu (de préférence salé)

 

On mélange tous les ingrédients en terminant par le beurre fondu, puis on laisse reposer la pâte au moins 45 minutes sous un torchon propre.

Si la pâte est trop épaisse, il faut la rallonger avec du lait.

J'ajoute en plus, une goute d'arome vanille.

 

On étale ensuite la crèpe sur une poele tres chaude, on la laisse cuire jusqu'à ce qu'elle soit joliment tachetée de brun.

On la fait sauter dans la poele (c'est le meilleur moment), avant de la garnir généreusement de beurre salé et du sucre. Hummmm !!!

 

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Ma recette de gauffre (et oui, on ne va pas s'arreter en si bon chemin...)

Cette recette est simplifiée, aussi on peut la réaliser avec des enfants qui ajouteront chacun leur tour "leur ingrédient".

Il suffit de mélanger les ingrédients suivant au batteur à puissance maximale jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Après on laisse reposer une heure à température de 20 degres.

On dépose ensuite la pate dans un gauffrier, et on laisse cuire jusqu'à ce que la gauffre soit bien dorée.

 

Cette recette est assez "neutre", donc on peut généreusement garnir la gauffre de sucre (ou autre) après cuisson sans trop alourdir la note calorique.

 

250 gr de farine de blé

 

70 gr de beurre

360 gr de lait

 levure

30 gr de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

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Les beignets de carnaval (on les appelle les merveilles dans le sud de la France)  

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