Voici une recette inratable, délicieuse et qui permet aux enfants de participer à la réalisation du goûter.
Cette recette est idéale pour les mercredis d’automne, car le chocolat réchauffe les petits cœurs (comme les grands).
De plus, elle ne necéssite pas de cuisson.
Pour la réaliser il nous faut :
Chocolat au lait (ou autre)
Pétales de mais ou corn flakes
Beurre ou un petit peu de lait
Feuille de papier cuisson
On commence par expliquer ce qu’on va faire: un goûter au chocolat pour le goûter.
J’explique comment on va s’y prendre : on va d’abord se laver les mains, car on touche toujours la nourriture avec des mains propres, puis on va mettre un tablier, et on va monter sur le petit marchepied pour avoir accès à la table de la cuisine.
Ensuite j’explique la recette de la rose des sables : c’est une fleur au chocolat qu’on fabrique en mélangeant du chocolat et des pétales de mais (corn flakes) avec les doigts dans un petit saladier. Je montre une photo de la rose des sables pour montrer le résultat final.
Je fais fondre le chocolat au lait au micro onde avec un peu de beurre, de manière à ce qu’il soit onctueux mais pas liquide (donc pas trop chaud). On doit obtenir la consistance d’une pommade.
Une fois que le chocolat est mou, je le verse dans un bol en plastique puis ajoute les pétales de mais. Il faut ensuite mélanger avec les doigts, tâche réservée aux apprentis cuisiniers qui peuvent malaxer la matière. Attention à la malaxer doucement ! les pétales de mais sont fragiles !
Il faut faire attention à bien doser la quantité de chocolat par rapport aux corn flakes, les pétales de mais doivent être recouverts de chocolat mais pas « noyés » dans la masse de chocolat.
Ensuite, on fait des petites « boules » de pâte au chocolat et aux céréales, qu’on dépose sur une feuille de papier cuisson.
Dernière étape : on met les roses des sables au réfrigérateur pendant une heure ou deux, afin que le chocolat redurcisse et que la rose soit bien compacte. Ensuite, on les décolle du papier cuisson et on les met sur une jolie assiette pour les déguster (avec modération)
Variante : on peut bien sûr, choisir le type du chocolat : blanc, au lait soufflé, avec des éclats de noisette, de même qu’on peut choisir des corn flakes déjà chocolatés ou sucrés (attention à la dose de sucre rajoutée par le chocolat déjà sucré).