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La gateau à la carotte, oui, j'ai osé...et pire, les enfants ont aimé.

Parmi les gâteaux que je souhaiterais proposer depuis bien longtemps aux enfants, il y a le gâteau à la carotte ou "carott cake". 

Si volonté de faire manger quand même des carottes aux enfants (qu'ils refusent généralement catégoriquement, sauf quand elles sont "cachées" dans une soupe, soit "cruauté culinaire" de ma part ;) aujourd'hui je leur propose pour le goûter l'horrible gâteau (pourtant nous ne sommes pas à Halloween). 

D'ailleurs pour ne pas les effrayer, le gâteau n'a pas de nom, le nom "officiel" pourrait les faire reculer.

Le gâteau "dont on ne doit pas prononcer le nom" (comme dans les contes effroyables) a été proposé "mine de rien" et...il a été goûté, re-gouté et re-re goûté, à ma grande surprise (et satisfaction aussi). 

 

Ce gâteau américain a quand même quelques atouts, non seulement en termes de sucre mais aussi de goût. Entre le sucre, la cannelle, la carotte et les noix de Pécan, il a unanimement plu. ça alors ! Il faut donc noter la recette pour la postérité...

 

La recette (pour un petit cake, c'est un essai): 

- 125 g de carottes (poids épluchées et râpées)

- 75 g d'amandes en poudre

- 25 g de noix de pécan grossièrement hachées

- 2 oeufs 

- 40 gr de fraine

- 80 gr de sucre cassonade ou vergeoise

- une pincée de sel

- une 1/2 cuillère de cannelle

- 1/2 cuillère de 4 épices

- une bonne cuillère à soupe de jus de citron 

 

On mélange d'abord les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

On y ajoute la farine, le amandes, les épices et on mélange au robot. 

On ajoute enfin les carottes râpées finement et le jus de citron pour acidifier la pâte sucrée. 

On peut insérer le blanc des oeufs, battus en neige pour donner au gâteau une texture plus aérienne (ou pas). 

Direction le four préchauffé à 180 ° pendant une grosse demie heure (selon la taille du moule à cake). 

On laisse le gâteau refroidir un peu et on peut le goûter. 

Si les puristes exigeront un glaçage au "cream cheese", pour les enfants je préfère éviter cette étape particulièrement salissante et "calorisante". Il ne faut pas exagérer non plus...

La gateau à la carotte, oui, j'ai osé...et pire, les enfants ont aimé.
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