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Le pain d'épices de Noel pour le goûter des enfants mais pas que...

Tous les ans, la maison en pain d'épice comme dans le conte Hansel et Gretel me fait de l'oeil. 

Tous les ans (ou presque) l'essai se transforme en séance d'acrobaties culinaires avec un résultat moyen pour beaucoup d'efforts. 

Mais avant de réaliser un gâteau monté, il faut connaitre la bonne recette de gâteau. 

Après maints essais, voici la recette qui a mis presque tout le monde d'accord. 

Il s'agit de la recette d'une ancienne candidate d'une émission de téléréalité version "cuisine". 

La recette choisie est celle de aussi consultable sur le site fashionccoking 

Le mélange d'épices est composé de cannelle, badiane, girofle et cardamome (et dire que j'ai toujours pensé qu'il y avait du gingembre...). 

 

Voici la recette utilisée (à 90 %) pour le pain d'épice

Il faut donc : 

- 500 gr de farine
- 150 gr de beurre coupé en dès

- 3 cuillères à café de mélanges pour pain d'épice 

- 1/2 cuillère de bicarbonate de soude

- 200 gr de vergeoise blonde

- 2 oeufs moyens

- Une pincée de sel 

- 115 gr de miel d'acacia 

Il faut d'abord réaliser la "pâte sèche", en mélangeant la moitié de la farine et le beurre dans un robot jusqu'à obtenir une pâte "sablée", puis ajouter la seconde moitié de la farine, le bicarbonate, le sel et le sucre. 

dans un autre saladier (pâte "humide"), on mélange le miel, les oeufs battus au préalable. 

Ensuite on verse le mélange sec dans le mélange humide. 

On étale la pâte sur 5 mm à 1 cm d'épaisseur (selon ses préférences) et on enfourne une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °

Il est préférable de laisse refroidir le pain d'épice avant de le manger (mais même chaud il est très bon). 

Pour le conserver, je recommande de l'entreposer quelques jours dans une boite hermétique bien fermée où tous ses arômes vont "travailler" encore un peu et où sa texture va se s'assouplir sans ramollir). 

Le pain d'épices de Noel pour le goûter des enfants mais pas que...

Pssst ! Le tutoriel intégral de la maison en pain d'épices est ici :

Merci Anne Sophie !

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