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La maison en pain d'épices de 2017, énième essai enthousiaste

Depuis plusieurs années maintenant, l'arrivée de la période de Noël suscite chez moi comme chez les enfants une envie de biscuits (mais chez les enfants, la" soif de biscuit" est permanente). 

Tous les ans, le rêve de "La Maison en Pain d'Epice" revient, cette maison fabuleuse issue du conte Hansel et Gretel, et maison que les boulangeries et pâtisseries s'amusent à généreusement étaler dans leurs vitrines. 

Et comme la fameuse maison en pain d'épice fait unanimement saliver les enfants comme les adultes, cette année, je m'y remet avec la ferme intention de la réussir (il n'y a pas que les enfants qui croient au père Noël cette année). 

La réalisation de la maison en pain d'épice est une épreuve technique particulièrement difficile et looooongue.

Tous les ans, je jure de mieux m'organiser pour en "venir à bout" (pour la fabriquer, pas pour la manger), et tous les ans, les mêmes difficultés  quasi insurmontables reviennent...

Punaise !

Parmi les difficultés, la première qui est à la base de tout le reste : le gabarit !

 

Première étape : le gabarit donc ! Etape architecture. 

Pour réaliser une maison en pain d'épice il faut d'abord construire un gabarit, mais attention, un gabarit "réaliste". C'est à dire, qu'il vaut mieux oublier de faire une maison "cathédrale" avec des murs hauts et un toit gigantesque. D'un point de vue architectural c'est risqué et d'un point de vue pâtissier, les murs en gâteaux risqueraient de ne pas tenir le coup. 

De la modestie donc et du réalisme. Pour avoir consulté divers sites de cuisine, et téléchargé divers gabarit...le mieux est sans doute, de ne pas tenir compte de leurs modèles  et de se créer son propre modèle (en terme de taille, d'emplacement des portes...). 

Une bonne séance de découpage de carton plus tard, voici à quoi devrait (ou pourrait) ressembler la maison en pain d'épices...

Elle est jolie et à la bonne taille. 

La maison en pain d'épices de 2017, énième essai enthousiaste La maison en pain d'épices de 2017, énième essai enthousiaste

Deuxième étape : autre étape capitale, le choix du pain d'épice. Etape "pâtisserie" 

Le pain d'épice comme les biscuits ou gâteaux se présentent de multiples manières et pour réaliser une maison en pain d'épice, il vaut mieux choisir un pain d'épice un peu dur (et non pas moelleux). Le pain d'épice dur et suffisamment rigide pour servir de murs et de toit à la future maison s'appelle le saint Nicolas. 

C'est un pain d'épice plat, qui gonfle peu, et qui ressemble un peu à du nougat (sous le dent). 

J'ai choisi la recette du site fashioncooking (en lien plus bas) 

Le pain d'épice de cette recette est très parfumé et durcit en séchant. 

La maison en pain d'épices de 2017, énième essai enthousiaste

3ème étape : une fois que le pain d'épice est cuit et découpé à la dimension des questures murs et toit, il faut procéder au montage !

"Etape architecture" à nouveau !

Voilà l'étape qui me donne des sueurs froides (ou les sueurs les plus froides de toute la réalisation) et demande une concentration et une patience à toute épreuve. 

Il faut faire coïncider les murs en pain d'épice, le toit, et faire en sorte que les parties collent ensemble sans s'effondrer.

Haut les coeurs !

 

La maison en pain d'épices de 2017, énième essai enthousiaste
La maison en pain d'épices de 2017, énième essai enthousiaste

Quatrième et ultime étape : la décoration ! courage, le chantier est bientôt terminé. 

La décoration de la maison fait donc succéder l'architecte d'intérieur à l'architecte général. 

Pour cette étape il faut s'armer de décorations en bonbons (fraises, pastilles, dragées de couleur, oursons en guimauve, billes en sucre, sujets en date d'amande), et espérer que les décorations ne soient pas mangées avant d'avoir été installées sur la maison. 
 

Il faut aussi s'armer de colle en sucre ultra efficace et esthétique, en l'occurence du glaçage royal, un mélange de sucre glace et de blanc d'oeuf (une meringue quoi!).

A partir du matériel répertorié (et potentiellement au "complet"), il faut tenter d'assembler avec harmonie tout ce petit monde...au petit bonheur.

 

Le résultat en image....

les murs ne sont pas droits, le glaçage royal a coulé et les bonbons se sont détachés, mais malgré tout, c'est le plus joli chalet réalisé depuis le début de l'épopée culinaire.
les murs ne sont pas droits, le glaçage royal a coulé et les bonbons se sont détachés, mais malgré tout, c'est le plus joli chalet réalisé depuis le début de l'épopée culinaire.
les murs ne sont pas droits, le glaçage royal a coulé et les bonbons se sont détachés, mais malgré tout, c'est le plus joli chalet réalisé depuis le début de l'épopée culinaire.

les murs ne sont pas droits, le glaçage royal a coulé et les bonbons se sont détachés, mais malgré tout, c'est le plus joli chalet réalisé depuis le début de l'épopée culinaire.

psssst ! les précédents essais de maison en pain d'épice sont ici...

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