Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le petit gouter tout léger des enfants : les chouquettes...

Les enfants sont parfois difficiles à satisfaire malgré leur gourmandise. 

 

Ils préfèrent souvent les biscuits industriels aux biscuits "maison" moins riche en conservateurs, colorants, agents de texture.... Bref, malgré de multiples essais de biscuits non mangés je persévère à proposer de temps à autre des biscuits "maison".

Heureusement que certaines recettes...."font recette" auprès d'eux...notamment les chouquettes. 

 

Les chouquettes sont de petits choux (au goût neutre) recouvert de perles de sucre. 

On peut aussi les recouvrir de vermicelles multicolores (après cuisson pour éviter qu'ils ne fondent). 

Les chouquettes sont des biscuits tellement légers que les enfants n'en font qu'une bouchée (la bouchée est semble t-il la dimension idéale des biscuits). 

 

Voici la recette utilisée pour ces chouquettes "maison" : 

pour 45 chouquettes environ, il faut 

- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre doux
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé


On fait d'abord bouillir l'eau et le beurre dans une casserole. 

 

On ajoute ensuite le mélange farine, levure et sel, et on touille le contenu de la casserole jusqu'à ce que la pâte à choux se décolle des parois et forme une masse compacte. 

 

On doit laisser refroidir un peu la pâte avant d'ajouter les oeufs (un par un), afin de ne pas faire cuire les oeufs dans la pâte brulante. Pendant ce temps, on fait préchauffer le four th 7.

 

On forme ensuite des petits tas à l'aide d'une poche à douille (ou d'une petite cuillère), et on "colle" les grains de sucre en appuyant document pour les faire "rentrer" dans les choux. 

 

et on enfourne pendant 15 à 20 minutes à th 7. 

Le petit gouter tout léger des enfants : les chouquettes...

Mais il n'y a pas de crème dedans me dit-on !

 

La prochaine fois, il faudra donc fourrer les chouquettes...qui ne s'appelleront plus des chouquettes mais des petits choux (voire des profiteroles, ou des religieuses, ou des éclairs...mais ça c'est une autre histoire...)

Psssst, les petits gâteaux du gouter qui ont un succès fou, c'est ici : 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :