Etrangement toutes les fêtes qui ponctuent l'année sont consacrées par une gourmandise, une petite recette sucrée le plus souvent, pour nous rappeler peut-être qu'il y a bien longtemps, nous ne mangions pas autant que maintenant et certains jours étaient jour de rattrapage...
Parmi les traditions du carnaval, il y a outre le jour des déguisement, la dégustation de beignets et de gauffres...
Cette année, je propose donc des gaufres aux enfants avec du sucre glace et de la pâte à tartiner.
La préparation des gaufres est simple (rappel de la recette)
pour quatre gourmands, il faut
- 250 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 100 gr de beurre fondu
- levure chimique (un sachet)
Ensuite on mélange d'un côté les ingrédients "secs" (farine, sucre et levure).
On bat les oeufs auxquels on va ajouter le lait progressivement, puis le beurre fondu et le sel.
On mélange bien les ingrédients secs et humides.
On laisse la pâte reposer une heure au réfrigérateur (comme pour la pâte à crêpe).
Et on fait chauffer le gaufrier !
Inutile de graisser le moule à gaufre car la pâte est déjà bien "beurrée".
On laisse cuire quelques minutes en vérifiant la coloration de la pâte, qui doit être dorée.
Ensuite, on saupoudre de sucre glace, ou de chantilly ou de caramel au beurre salé, ou de pâte à tartiner ou de confiture....
Certaines années, les enfants effrayés par cet étrange gâteau, ne tentent pas l'expérience.
Mais cette année, les gaufres ont été dévorées !
Voilà qui fait aussi plaisir aux yeux (et non pas seulement au palais).