Voilà longtemps, qu'il n'y a pas eu de recette de goûter sur ce blog !
Période d'opposition alimentaire chez les enfants ou manque d'inspiration chez moi (...) il faut aller de l'avant malgré tout.
Après avoir longtemps hésité sur la nécessité de proposer des biscuits "maison" pour le goûter, voici la recette qui a finalement mis (presque) tout le monde d'accord.
Les muffins aux myrtilles.
Les muffins sont de petits gâteaux individuels anglais que l'on mange au petit déjeuner et qui sont apparus en France dans leur version chocolat ou myrtille (mais on peut inventer d'autres saveurs).
La recette (pour un moule à mini muffins de 9 pièces)
140 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 75 ml de lait
- 40 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- extrait de vanille (une grosse cuillère à café)
- les fruits surgelés dégelés au préalable (myrtilles, framboises entières)
On mélange d'une part les ingrédients secs (farine, le sucre, le sel, le sucre et la levure).
On mélange dans un second récipient les ingrédients humides ( lait, beurre fondu, oeufs, myrtilles).
On verse le contenu "humide" dans le récipient des ingrédients "secs" et on mélange grossièrement à la cuillère.
On verse dans un moule à muffins en silicone ou dans des caissettes en papier décorées.
Pour bien répartir les myrtilles, on peut verser un peu de pâte, insérer des myrtilles, reverser de la pâte et terminer par une couche de myrtilles. Il ne faut pas avoir peur de mettre une bonne douzaine de myrtille our un mini muffin (s'il manque de fruit, le gâteau est moins aromatique).
On enfourne 15 à 20 min à 180°C (thermostat 6)
Il se peut que les muffins soient un peu pale. On peut les saupoudrer de sucre glace.
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La prochaine fois, on tentera pomme-myrtille, et aussi framboise-chocolat noir et aussi banane-chocolat et aussi...
psssst ! Les autres recettes de goûter "maison" sont ici :