Voilà bien longtemps que nous n'avions pas réalisé de gâteaux à 4 (ou 6 ou 8) mains.
L'été étant moins propice au chauffage de la maison par le four, l'automne et l'hiver se prêtent mieux à la préparation (et cuisson) d'un gâteau.
Mais qu'allons nous donc bien faire, en cette période de début d'automne (pas de sablés de noël, ni de gâteaux d'halloween, ni de crèpes/gauffre de la chandeleur), c'est donc la saison du...gâteau au yaourt qui n'a précisemment pas de saison.
Nous avons régulièrement réalisé des gâteaux au yaourt, recette facile et sympathique, avec les enfants. Ils adorent compter les pots contenant les ingrédients, verser, mélanger.
oui mais...Il est un peu banal ce gâteau quand même. Il faudrait lui apporter une touche d'originalité...et pourquoi pas une touche "girly" ?
Voilà donc l'idée : nous allons réaliser un gâteau au yaourt, aromatisé à la fraise (grâce à de l'arome alimentaire).
la recette (qui apprend à compter jusqu'à 3)
- 1 yaourt nature (voire aromatisé aux fruits )
- 2 pots de farine
- 3 pots de sucre (ou 2 et demi voire 2 selon les goûts)
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- arome fraise
La préparation est intégralement réalisable par les enfants. Voilà donc, une occasion de s'exercer à verser et mélanger sans (trop) déborder (petit travail de précision).
Ensemble, on écoute les consignes pour faire les choses dans l'ordre.
On vide d'abord le yaourt dans un saladier car le yaourt va servir de récipient et de doseur pous les autres ingrédients.
On ajoute le sucre et on mélange bien. Jusque là, on mélange un yaourt au sucre, fastoche !
On ajoute les oeufs un par un et on mélange bien, sans trop faire déborder le saladier !
Puis on ajoute la farine et la levure.
Enfin, une cuillère à café d'arome fraise, qui sent délicieusement bon.
Puis un adulte enfourne la gâteau dans un four préchauffé, à 190°. On attend 30 à 40 mimutes que le gâteau lève (et que ça sente bon le gâteau). Il faut l'oeil expert d'un adulte pour vérifier si la cuisson est terminée.
Ensuite on sort le gâteau du four et on le laisse refroidir (un peu) avant de le découper.
Si on le découpe encore chaud, il va s'écraser, c'est dommage.
Que de patience il faut avoir !
Enfin on goûte !
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