C’est parfois un peu compliqué de faire manger un enfant, de manière équilibrée et variée.
A ce titre, je vais compiler ici les recettes inratables, appréciées et surtout possible de préparer à l’avance…
Flan de courgettes (pour deux ramequins environ)
1 courgette
2 cuillères à soupe de fromage blanc
1 œuf frais
sel
un trait d’huile d’olive
beurre pour le ramequin
Ciboulette (facultatif)
Préchauffer le four th 3
Beurrer le ramequin et le mettre au réfrigérateur.
Eplucher la courgette, la couper en cubes et la poêler pendant quelques minutes à feu moyen. Elle doit cuire mais rester un peu croquante. Quand elle est cuite, la mixer. Ajouter l’œuf, le fromage blanc, et le trait d’huile d’olive (la ciboulette éventuellement). Le mélange doit être légèrement granuleux.
Remplir aux 2/ 3 les ramequins beurrés du mélange œuf/courgette/fromage blanc. Attention avec la cuisson ils vont gonfler et « monter ».
Les mettre dans le four dans un bain marie (ou ps : dans ce cas, vérifier régulièrement
la cuisson), th 4 pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le flan, il doit ressortir propre. On peut augmenter la puissance du thermostat en fin de cuisson pendant quelques minutes si la lame ressort « crémée ».
Démouler les flans sur une assiette. On peut ajouter un coulis de tomate pour la couleur et la décoration.
EN COURS DE CONSTRUCTION
* * * * *
Farine de blé ( 250 gr)
Beurre (150 gr)
Sucre en poudre (100 gr)
1 oeuf
Pommes (au choix, éviter les pommes acides du type Granny smith)
Pain d’épices (facultatif)
La pate sablée
Je commence par réaliser la pâte sablée qui demande 1 heure de repos au réfrigérateur avant d’être utilisée.
Je mélange la farine, le beurre en pommade, le sucre et l'oeuf avec le bout des doigts, et les malaxe jusqu’à obtenir une boule homogène.
Ensuite, je le met au réfrigérateur dans un saladier recouvert d’un torchon propre, pour qu’elle se repose.
La compote de pommes
Pendant ce temps, je fabrique la compote de pommes.
Après avoir épluché les pommes (je choisis quant à moi des « golden »), je les coupe en petits quartiers afin qu’elles cuisent plus vite. Je les mets dans le cuit vapeur bébé et les laisse cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau (on peut aussi les faire compoter doucement dans une casserole avec un peu d’eau).
Il faut vérifier la cuisson avec un couteau, si les pommes sont moelleuses, elles sont cuites.
Je filtre l’eau de la cuisson puis les mixe.
Je les dépose ensuite dans un récipient à couvercle car l’air fait noircir les pommes.
Les pommes
Ensuite, je découpe des lamelles de pomme de manière régulière, que j’arrose de jus de citron (pour éviter le noircissement) en attendant d’en garnir la tarte.
La réalisation de la tarte
Je choisis un moule rectangulaire pour la tarte car elle sera plus facile à découper et à manger pour les plus petits. Après y avoir déposé du papier cuisson, je dépose la pate sablée que j’aurai sorti du réfrigérateur et applati au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 3 mm.
Je dépose ensuite la compote de pomme sur une épaisseur d’environ 2 mm, puis les quartiers de pommes. On peut demande de l’aide aux cuisiniers en culotte courte pour faire un « dessin » avec les pommes.
La tarte est presque finie, il ne manque que la touche finale pour la personnaliser.
Je choisis d’émietter quelques morceaux de pain d’épice afin de sucrer et d’épicer la tarte.
Ensuite, direction le four th 6 pendant 35 à 45 minutes, selon la taille de la tarte. Les pommes ne doivent pas caraméliser, car la pâte sablée serait trop cuite, et perdrait son moelleux.
Une fois cuite, j’enduis les pommes de la tarte avec un mélange chaud de confiture d’abricot rallongé avec de l’eau, afin de les faire briller.
Après avoir laissé la tarte refroidir un peu, on peut enfin la dévorer et non plus seulement des yeux !
(photo à venir)