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Le coin du goûter

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Le moment du goûter peut devenir compliqué à gérer avec plusieurs enfants accueillis simultanément. Chacun a son rythme, et les premiers attendent parfois que le dernier ait fini son biberon pour un petit "supplément".

Au lieu de proposer plusieurs biscuits, compotes, lait, ou tablette de chocolat, au fur et à mesure, pour rassasier les plus gourmands, je tente de proposer un "gros" goûter complet sous forme de dessert lacté.

Ce goûter complet, permet de rassasier les estomacs mais aussi les yeux (car la gourmandise passe aussi par le regard).

 

 

Voici quelques unes de mes recettes testées et approuvées par les enfants (et parents).

 

Fromage blanc aux framboises et au boudoir. ( j'ai obtenu les féliciations du jury pour cette recette !)

Je dépose au fond d'un verre transparent, un couche de boudoirs moelleux.

Je prépare ensuite un nappage sucré au fromage blanc et à la crème fraiche : je trempe une feuille de gélatine alimentaire dans de l'eau froide quelques minutes, avant de l'intégrer à la crème fraiche tiédie à la casserole.

Ensuite, je procède au mélange crème fraiche et fromage blanc, auquel j'ajoute du sucre (selon le goût) et éventuellement l'arome vanille.

Efin, j'ajoute quelques framboises surgelées décongelées sur le dessus, que je saupoudre d'un peu de sucre cristal pour atténuer l'acidité et régaler les yeux des gourmands.

La préparation doit ensuite être déposée quelques heures dans le réfrigérateur, afin que le fromage blanc se solidfie comme une crème.

 

(photo à venir)

 

 

Autres recettes similaires en cours de test

Fromage blanc aux pommes et au pain d'épice

Je dépose au fond d'un verre transparent, un couche de pain d'épice coupé en dés

Ensuite, je recouvre d'une couche de fromage blanc aromatisée à la vanille.

Efin, j'ajoute quelques pommes caramélisées, cuites au préalable, et éventuellement un peu de sucre cristal.

 

 

Fromage blanc aux madeleines et aux poires  (approuvé par le jury)

Je dépose des dès de madeleines moelleuses au fond d'un verre.

Je prépare la crème au fromage blanc de la recette précédente.

Puis je recouvre de poires ausirop.

Je laisse le mélange refroidir une heure au deux au réfrigérateur avant la dégusation.

 

 

(photo à venir)

 

 

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Les pommes au four

 

Autre recette facile et sympathique pour le goûter : les pommes au four, déclinables en de multiples versions.

 

les pommes au four au pain d'épices

Pour réaliser cette recette, il faut des pommes (de petit calibre de préférence pour s'adapter à l'estomac limité des plus petits).

J'épluche les pommes, en prévoyant une pomme par enfant. Je vide la partie centrale contenant pépins et "structures" à l'aide d'un économe (ou d'un vide pomme).

Puis je farcis la pomme avedes morceaux de pain d'épices découpés en petits cubes. A la cuisson, le pain d'épice va absorber une partie du jus de la pomme.

Les pommes vont légèrement gonfler à la cuisson.

On peut les laisser une bonne demie heure th7.

Pour les plus gourmands, on peut arroser la pomme de caramel avant de servir.

Attention à laisser un peu la pomme refroidir avant de la dévorer !

 

Variante :

les pommes au four garnies

Pour cette recette, il faut évider la pomme et découper un "chapeau".

Il n'est pas utile d'éplucher la pomme. 

Les morceaux de pomme évidés, seront mélangées à de la gelée de coings et des fruits confits, réchauffés pour lier le tout.

Pour les enfants non allergiques, on peut éventuellement remplacer les fruits confits par des noisettes, noix, voir noix de coco, pour un côté plus croquant.

Les pommes sont à enfourner une bonne demie heure th 7.

Laisser les pommes refroidir quelques minutes avant dégustation.

 

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Les croques monsieur du goûter.

 

Voici une recette de goûter "chaud" et rassasiante en prévision de l'hiver qui arrive.

Je prends deux tranches de pain de mie ou de brioche tranchée.

Je les garnis de pommes coupées en tranches (ou de bananes selon les goûts)

Je dépose ensuite sur les fruits, du chocolat à tartiner ou du miel (selon les goûts).

Les croques monsieur vont ensuite aller dans l'appareil pour être chauffés et faire fondre leur chocolat.

Attendre que les croques monsieur soient dorés pour les sortir de l'appareil.

Les faire refroidir quelques instants avant de les distribuer aux gourmands !

 

variante : on peut aussi utiliser des tranches de pain d'épices, délicieuses réchauffées et garnir le croque de compote de fruit, voire de confiture.

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