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Le gateau à la banane des enfants (mais pas qu'eux)

Je tente régulièrement de faire passer aux enfants le goût des gâteaux industriels très sucrés, et remplis de colorants et conservateurs. 

Même si j'avoue parfois user de colorants et de sucre, je tente toujours d'alléger la quantité de sucre (en réduisant volontairement le grammage des recettes), et remplace une partie du gras (huile de palme ou huile hydrogénée pour la texture) par du gras différents (beurre, crème d'avocat ou fruit secs oléagineux en poudre). 

A ce souci de réduire le sucre et le mauvais gras, je tente aussi de réduire les emballages. 

Faire soi-même ses gâteaux du goûter est donc un gain pour la planète comme pour ses héritiers (en l'occurence les enfants). 

 

Dernièrement en observant des bananes particulièrement mûres dans le panier, je me suis demandée comment les recycler. 

Aussi elles ont été utilisées dans un gâteau, un peu par hasard (et le hasard a encore particulièrement bien fait les choses). 

La recette utilisée est celle de Sophie (pas la girafe, la Sophie des fameux "cake de"...). 

Faut-il préciser que la gâteau a eu un tel succès (y compris avec les adultes peu amateurs), qu'il a fallu le refaire à plusieurs reprises. 

 

La recette : 

- farine avec poudre levante incorporée (180 grammes): 

- maïzena (30 grammes)

- sucre blanc (remplacée par du sucre "muscovado" au léger goût de caramel ou de la cassonade, une centaine de grammes selon les goûts)

- deux bananes très mûres (qui apporteront un complément de sucre)

- oeuf (4)

- beurre (130 grammes)

- arôme banane ou vanille (une bonne cuillère à soupe voire deux selon les goûts)

- poudre d'amande (100 grammes)

- une pincée de sel

 

Le mieux pour faire un gâteau "sur mesure" est de goûter la pâte crue avant d'enfourner, pour rectifier la dose de sucre ou les arômes (à accentuer parfois). 

On bat d'abord d'abord les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 

On y ajoute la farine, les amandes, et le beurre pommade et on mélange au fouet électrique. 

On ajoute enfin les bananes réduites en purée et l'arôme vanille (ou l'extrait de banane).

Direction le four préchauffé à 180 ° pendant une quarantaine de minutes. Pour vérifier que le gâteau est cuit au centre, on enfonce la lame d'un couteau au milieu du gâteau. Si la lame ressort sèche c'est que le gâteau est cuit. 

Le gateau à la banane des enfants (mais pas qu'eux)

C'est amusant, si j'ai tenté à plusieurs reprises ce gâteau à la banane (en utilisant les recettes de pâtissiers confirmés), le résultat a toujours été décevant...jusqu'à cet essai imprévu.

 

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