Les enfants scolarisés en maternelle commencent à s’initier à nombre de domaines.
Ils se repèrent dans le temps, dans l’espace, apprennent à se servir d’outils pour réaliser une opération et obtenir un résultat.
Si on pense toujours à « pinceaux, crayons, et feutres » lorsqu’on parle d’outils, il y en a d’autres, car à l’école on ne fait pas que de la peinture, du dessin et du coloriage.
Les enfants font aussi parfois un peu de cuisine.
Et pour faire la cuisine, il faut des outils spéciaux : une cuillère, spatule, couteau économe, couteau à découper …
Dès la petite section, les enfants peuvent commencer à participer à la confection du gâteau d’anniversaire des copains de classe.
Chacun selon ses capacités ou son âge, peut faire quelque chose pour participer à l’atelier.
Les plus petits peuvent verser les ingrédients dans le grand bol puis mélanger, tandis que les plus grands peuvent découper les pommes en 3, 4 ou 30 morceaux
Aujourd’hui, on va faire « comme à l’école » (car il ne faut pas se priver des bonnes idées de l’institution scolaire ;)
Pour faire de la compote, il faut quoi ?
- Des pommes et éventuellement d'autres fruits (comme la poire, la rhubarbe, la mangue...)
- Un économe
- Un couteau à découper
- Une casserole
- Un peu d’eau
- De l’electricité sous la casserole !
- De la patience….
- Et éventuellement un soupçon de cannelle (et aussi du sucre)
- Et un mixeur (dont l’adulte a le stricte monopole)
etape 1 : l'épluchage
On pèle ses fruits !
on choisit un économe classique ou plus moderne. On a le droit de choisir celui qu'on préfère (et de tester les deux).
On met ses épluchures dans une assiette (les épluchures iront ensuite à la poubelle)
on tente de ne pas faire déraper son économe sur sa pomme. On prend son temps pour que la pomme soit bien blanche (sans peau). C'est un peu long...
On met les fruits pelés de côté sur une autre assiette.
Etape 2 : Le découpage
quand les fruits sont pelés il faut les découper en morceaux.
on peut les découper comme on veut, mais il faut savoir qu'un fruit découpé en deux (ou qui a une surface plate) se découpe plus facilement s'il est posé sur le côté plat (si on le pose coté bombé, il roule).
on tient son couteau coté droit vers le haut et coté dentelé vers le bas. C'est le bas du couteau qui coupe !
on découpe comme des tranches fines ou des cubes ...ou autre chose
on emplile ses fruits sur une asiette. Oh la là, ca va déborder, elle est immense cette assiette !
on tente de répartir les fruits découpés partout pour éviter l'avalanche !
on arrose régulièrement (mais pas trop abondamment) de jus de citron pour éviter que les fruits ne noircissent (ou s'oxydent)
etape 3 : la cuisson
On renverse l'assiette de fruit dans une casserole en évitant de les faire tomber à côté...
on ajoute un peu d'eau (avec une carafe)
et on met sur le feu (moyen)
de temps à autre, on mélange "la soupe"
quand ça commence à sentir bon, on va regarder ce qui se passe. Les fruits "fondent" dans l'eau
quand c'est cuit, on peut rajouter un petit gout en plus (vanille, cannelle, cardamome ou autre)
et on mixe (enfin l'adulte mixe).
On laisse refroidir dans une boite revouverte de film cellophane (pour éviter l'oxydation
Et ensuite, on goûte ! mmmmm !
psssst ! la prochaine fois on s'essaie à la soupe de légumes !
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