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les petits sablés alsaciens de noel (pour le goûter des enfants)

après avoir cherché en vain la recette des sablés satisfaisante, en voilà une qui s'en approche "pour de vrai".

 

nous avions déjà fait les années passées, des sablés tout simples avec les moules/emporte pièces.

 

Ces sablés sympathiques mais peut-être un peu tristes, vont prendre des couleurs cette année.

en d'autres termes, ils vont manger des épices (mais en dosage "homéopathiques" pour ne pas déplaire aux enfants). 

après avoir tenté en parallèle, le pain d'épices, je me suis dit qu'il fallait tenter un "mix" des deux pour contrebalancer la simplicité de l'un et le goût très prononcé de l'autre.

 

Le voilà !

la recette mixée des sablés de noel, façon alsacienne.

 

Il nous faut

de la farine (1/2, la moitié des ingrédients).

du beurre (1/4)

du sucre (1/4)

1 oeuf pour 200 gr de farine, ou 2 pour 400 gr ect...

des épices (canelle, gingembre, cardamome, écorce de citron en poudre, voir du mélange 4 épices pour les amateurs)

un peu d'amandes en poudre pour le goût (un demi verre à moutarde pour 250 grammes de farine)

des moules emporte pièces en forme de sapin, d'étoile filante, ou d'un motif de saison

 

 

les erreurs à éviter et qui m'ont causé des ratés

- le beurre doit être "pommade" pour bien se mélanger à la farine

- laisser reposer la pâte plusieurs heures, voire une nuit au réfrigérateur. Le résultat est différent par rapport à une pâte non reposée

- on n'oublie pas de fariner  la surface où on va étaler la pate, sinon ca colle et ça se déchire

 

donc...

on mélange la farine, le sucre et le beurre ramolli. La farine représente la moitié du mélange, et le beurre + sucre la seconde moitié.

on ajoute la poudre d'amande (un demi verre à moutarde) et l'oeuf ou les oeufs (selon la quantité de pate)

On ajoute, les épices en quantité très raisonnables (une demi cuillère à café de chaque épice) donne un léger goût de noel, acceptable pour les enfants.

On malaxe avec ses doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène (sans morceaux de beurre apparents !)

on fait une boule de pâte qu'on place dans un récipient au réfrigérateur, plusieurs heures voire une nuit

après refroidissement, on étale sa pâte au rouleau sur un plan fariné. La pâte doit faire entre 0,5 et 1 cm d'épaisseur idéalement.

On découpe avec ses emportes pièces.

 

On met dans un four préchauffé à 180 degres pendant 10 minutes environ.

Les biscuits doivent etre légèrement moelleux en sortant du four (sinon ils seront trops cuits).

 

Le résultat en images :

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